Vinculan niveles altos de glucosa en sangre al riesgo cardiovascular en la diabetes
Por el equipo editorial de LabMedica en español Actualizado el 12 Aug 2020 |
Imagen: Midiendo la hemoglobina glucosilada (HbA1c), los médicos pueden obtener una imagen general de cuáles han sido los niveles promedio de azúcar en sangre durante un período de semanas/meses (Fotografía cortesía de Diabetes.co.uk).
La hemoglobina glucosilada (HbA1c) es una medida de una imagen general de lo que han sido los niveles promedio de azúcar en sangre durante un período de semanas/meses. Si los niveles de azúcar en sangre han sido altos durante las últimas semanas, la prueba de hemoglobina A1c será más alta.
El azúcar en sangre se considera comúnmente demasiado alto si es superior a 130 mg/dL antes de una comida o superior a 180 mg/dL dos horas después del primer bocado de una comida. Sin embargo, la mayoría de los signos y síntomas del nivel alto de azúcar en sangre no aparecen hasta que el nivel de azúcar en sangre es superior a 250 mg/dL.
Científicos Clínicos de la Universidad Miguel Hernández (San Juan de Alicante, España) realizaron un estudio con el objetivo de analizar la relación entre los niveles de HbA1c, la glucemia y el riesgo de eventos adversos cardiovasculares mayores (MACE) en pacientes con diabetes de más de 70 años. En total se incluyeron 5.016 sujetos con una edad media de 75,1 años (46,7% hombres). El criterio de valoración principal fue la incidencia de MACE: mortalidad por todas las causas y/o ingreso hospitalario por enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular.
Los científicos informaron que durante un seguimiento promedio de 49 meses (4,1 años), se registraron 807 (16,1%) MACE. La incidencia de MACE fue de 20,6 por 1000 personas-año. Las variables asociadas significativamente a la incidencia de MACE fueron sexo masculino (HR: 1,61), insuficiencia cardíaca (HR: 2,26), terapia antiagregante (HR: 1,39), tratamiento antidiabético oral (HR: 0,74), tratamiento antitrombótico (HR: 1,79), mientras que la edad, la creatinina, la HbA1c y la enfermedad arterial periférica fueron variables asociadas dependientes del tiempo.
Los autores concluyeron que sus resultados resaltan la importancia del nivel de HbA1c en la incidencia de eventos cardiovasculares en pacientes diabéticos mayores. El estudio se publicó originalmente en línea el 27 de junio de 2020, en la revista Primary Care Diabetes.
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Universidad Miguel Hernández
El azúcar en sangre se considera comúnmente demasiado alto si es superior a 130 mg/dL antes de una comida o superior a 180 mg/dL dos horas después del primer bocado de una comida. Sin embargo, la mayoría de los signos y síntomas del nivel alto de azúcar en sangre no aparecen hasta que el nivel de azúcar en sangre es superior a 250 mg/dL.
Científicos Clínicos de la Universidad Miguel Hernández (San Juan de Alicante, España) realizaron un estudio con el objetivo de analizar la relación entre los niveles de HbA1c, la glucemia y el riesgo de eventos adversos cardiovasculares mayores (MACE) en pacientes con diabetes de más de 70 años. En total se incluyeron 5.016 sujetos con una edad media de 75,1 años (46,7% hombres). El criterio de valoración principal fue la incidencia de MACE: mortalidad por todas las causas y/o ingreso hospitalario por enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular.
Los científicos informaron que durante un seguimiento promedio de 49 meses (4,1 años), se registraron 807 (16,1%) MACE. La incidencia de MACE fue de 20,6 por 1000 personas-año. Las variables asociadas significativamente a la incidencia de MACE fueron sexo masculino (HR: 1,61), insuficiencia cardíaca (HR: 2,26), terapia antiagregante (HR: 1,39), tratamiento antidiabético oral (HR: 0,74), tratamiento antitrombótico (HR: 1,79), mientras que la edad, la creatinina, la HbA1c y la enfermedad arterial periférica fueron variables asociadas dependientes del tiempo.
Los autores concluyeron que sus resultados resaltan la importancia del nivel de HbA1c en la incidencia de eventos cardiovasculares en pacientes diabéticos mayores. El estudio se publicó originalmente en línea el 27 de junio de 2020, en la revista Primary Care Diabetes.
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