Revelan niveles elevados de enzima en enfermedad celíaca
Por el equipo editorial de LabMedica en español Actualizado el 04 Jan 2011 |
Una enzima citoplasmática involucrada en el catabolismo de las purinas, está aumentada en los pacientes con enfermedad celíaca (EC).
La enzima, adenosín deaminasa (ADA), puede ser medida en suero mediante un método espectrofotométrico usando adenosina bufferizada. El ion amonio liberado fue determinado por reacción con nitroprusiato de sodio en la presencia de hipoclorito de sodio.
Científicos en el Hospital de Entrenamiento e Investigación de Ankara (Ankara, Turquía) estudiaron los niveles de ADA en pacientes con diagnóstico de EC y 21 individuos control. La actividad de la ADA fue medida con la absorción a 628 nm en un espectrofotómetro clínico CL-770 (Shimadzu Corporation; Kioto, Japón).
Los niveles séricos de ADA fueron 15.0 ± 4.9 U/L para pacientes con EC, y 9,3 ± 1.2 U/L en el grupo control sano; esta diferencia fue estadísticamente significativa. El nivel promedio de ADA en las pacientes femeninas con EC fue 14.8 ± 5.5 U/L y 15.7 ±1.5 U/L en los hombres; la diferencia entre los sexos no fue significativa. No hubo una correlación estadísticamente significativa entre la ADA y los otros marcadores en suero investigados como el ancho de distribución eritrocitaria el recuento de leucocitos, la inmunoglobulina A o G antigliadina (IgA o IgG) y el anticuerpo antiendomisio (AAE).
La enfermedad celíaca en una enteropatía autoinmune que es desencadenada en individuos susceptibles por la ingestión de granos que contienen gliadina. Aunque la enfermedad se caracteriza por una heterogenicidad clínica diferente que va desde asintomática hasta severamente sintomática, puede ser difícil hacer un diagnóstico con base en los síntomas clínicos únicamente. Las pruebas serológicas con el AAE, el anticuerpo transglutaminasa (tTGO) y los anticuerpos antigliadona tienen un sitio bien establecido en el diagnóstico de la EC, aunque el diagnóstico definitivo siempre requiere una biopsia intestinal. En este estudio, se encontró que el nivel de ADA tenía una sensibilidad, especificidad y valor predictivo, altos, para la EC. El estudio fue publicado en septiembre de 2010, en la revista "Journal of Clinical Laboratory Analysis”.
Enlaces relacionados:
Ankara Training and Research Hospital
Shimadzu Corporation
La enzima, adenosín deaminasa (ADA), puede ser medida en suero mediante un método espectrofotométrico usando adenosina bufferizada. El ion amonio liberado fue determinado por reacción con nitroprusiato de sodio en la presencia de hipoclorito de sodio.
Científicos en el Hospital de Entrenamiento e Investigación de Ankara (Ankara, Turquía) estudiaron los niveles de ADA en pacientes con diagnóstico de EC y 21 individuos control. La actividad de la ADA fue medida con la absorción a 628 nm en un espectrofotómetro clínico CL-770 (Shimadzu Corporation; Kioto, Japón).
Los niveles séricos de ADA fueron 15.0 ± 4.9 U/L para pacientes con EC, y 9,3 ± 1.2 U/L en el grupo control sano; esta diferencia fue estadísticamente significativa. El nivel promedio de ADA en las pacientes femeninas con EC fue 14.8 ± 5.5 U/L y 15.7 ±1.5 U/L en los hombres; la diferencia entre los sexos no fue significativa. No hubo una correlación estadísticamente significativa entre la ADA y los otros marcadores en suero investigados como el ancho de distribución eritrocitaria el recuento de leucocitos, la inmunoglobulina A o G antigliadina (IgA o IgG) y el anticuerpo antiendomisio (AAE).
La enfermedad celíaca en una enteropatía autoinmune que es desencadenada en individuos susceptibles por la ingestión de granos que contienen gliadina. Aunque la enfermedad se caracteriza por una heterogenicidad clínica diferente que va desde asintomática hasta severamente sintomática, puede ser difícil hacer un diagnóstico con base en los síntomas clínicos únicamente. Las pruebas serológicas con el AAE, el anticuerpo transglutaminasa (tTGO) y los anticuerpos antigliadona tienen un sitio bien establecido en el diagnóstico de la EC, aunque el diagnóstico definitivo siempre requiere una biopsia intestinal. En este estudio, se encontró que el nivel de ADA tenía una sensibilidad, especificidad y valor predictivo, altos, para la EC. El estudio fue publicado en septiembre de 2010, en la revista "Journal of Clinical Laboratory Analysis”.
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