Niveles de IgE específicos de la nuez de macadamia predicen la anafilaxia
Por el equipo editorial de LabMedica en español Actualizado el 31 Oct 2022 |

Las proteínas que residen en las nueces de árbol son tratadas erróneamente como dañinas por el sistema inmunológico, que luego libera anticuerpos para combatirlas. La reacción química desencadena sustancias proteicas, mastocitos e histaminas producidas por el sistema inmunitario, lo que provoca síntomas alérgicos.
Los síntomas de alergia a las nueces de árbol generalmente ocurren a los pocos minutos de la ingestión y pueden variar desde urticaria hasta anafilaxia, una reacción potencialmente mortal que dificulta la respiración y puede provocar un shock en el cuerpo. En términos de prevalencia, menos del 5 % de las personas en los EUA que están sensibilizadas a las nueces de árbol son alérgicas a las nueces de macadamia.
Alergólogos e inmunólogos del Hospital Nacional de Sagamihara (Sagamihara, Japón), incluyeron en un estudio a 41 niños (71 % varones; mediana de edad, 7,7 años) con sospecha de alergia a la nuez de macadamia que visitaron el hospital entre abril de 2012 y julio de 2021. Las entrevistas con los pacientes y una prueba de provocación alimentaria oral (OFC, por sus siglas en inglés) escalonada de tres niveles encontraron que 21 de estos niños tenían alergia y 20 no. El estudio tuvo como objetivo investigar la inmunoglobulina E específica de la nuez de macadamia (Md-sIgE).
Ocho de los niños alérgicos (38 %) habían experimentado anafilaxia. Los síntomas incluyeron urticaria generalizada, tos, sibilancias, prurito de garganta, dolor abdominal, hinchazón de los labios y emesis recurrente. Entre los otros 13 niños alérgicos (62 %) que no experimentaron anafilaxia, los síntomas incluyeron hinchazón de la cara, urticaria localizada o generalizada, tos intermitente, hinchazón de los labios y prurito en la garganta. Ninguno de los niños alérgicos experimentó síntomas subjetivos leves que estuvieran localizados en la cavidad oral.
Los investigadores recolectaron muestras de sangre de todos los pacientes dentro de los 12 meses posteriores a la OFC o a la reacción alérgica a la nuez de macadamia. El nivel medio de IgE específico de nuez de macadamia (Md-sIgE) para la cohorte completa fue de 2,23 kUA/l. Los niños con alergia y anafilaxia tenían niveles más altos de Md-sIgE (mediana, 7,97 kUA/L; rango intercuartil [IQR], 5,08-23,3) que los niños con alergia que no tenían anafilaxia (mediana, 1,92 kUA/L; IQR, 0,83-6,04) y los que no tenían alergia (mediana, 1,9 kUA/L; RIC, 0,56-2,78). La diferencia entre estos dos últimos grupos no alcanzó significado estadístico.
Según el análisis de las características operativas del receptor para predecir la anafilaxia mediante los niveles de Md-sIgE, los investigadores encontraron que el área bajo la curva de Md-sIgE era de 0,92 (IC del 95 %, 0,83-1) con un valor de corte óptimo de 3,76 kUA/L. Ocho de los 16 niños (50 %) con niveles de Md-sIgE por encima de este nivel y ninguno de los niños con niveles por debajo de ese punto de referencia desarrollaron anafilaxia.
Además, los valores predictivos positivos para anafilaxia incluyeron 5 % para 1,8 kUA/L, 10 % para 2,75 kUA/L, 20 % para 4,36 kUA/L, 80 % para 21,06 kUA/L, 90 % para 33,38 kUA/L y 95 % para 51,04 kUA/L, con un valor máximo de 38,3 kUA/L. Alrededor de un tercio de los niños con valores de sIgE inferiores a 3,76 kUA/L tenían alergia a la nuez de macadamia sin anafilaxia, lo que indica que la OFC podría ser segura para ellos.
Los autores concluyeron que los niveles de Md-sIgE fueron útiles para predecir la anafilaxia. Por encima del valor de corte, enfatizaron prestar mucha atención al riesgo de anafilaxia. El estudio se publicó por primera vez el 18 de septiembre de 2022 en la revista Pediatric Allergy and Immunology
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Hospital Nacional de Sagamihara
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