Efectos del ajenjo se debían a alto contenido de alcohol
Por el equipo editorial de Labmedica en Español Actualizado el 04 Jun 2008 |
Se creía que el ajenjo, el aperitivo verde exótico, poseía efectos para alterar la mente y efectos tóxicos colaterales cuando se consumía en exceso. Un equipo de científicos de Europa y los Estados Unidos concluyeron que el culpable era el contenido alto de alcohol, y no la tuyona, el compuesto, que se cree, es responsable por los efectos del ajenjo.
Aunque se consuma diluido en agua, el ajenjo contiene aproximadamente 70% de alcohol, dándole un índice de 140°. A finales del siglo 19, los artistas y escritores bohemios de París creían que expandía la conciencia con efectos psicodélicos y lo llamaron "el Hada Verde” y "la Musa Verde”. La popularidad del trago se diseminó por toda Europa y los Estados Unidos. Sin embargo, las enfermedades y los episodios violentos entre los consumidores le dieron la reputación de una droga peligrosa, y fue prohibida en Europa y otros sitios.
En un nuevo estudio, Dirk W. Lachenmeier, Ph.D., del Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA; Karlsruhe, Alemania; www.cvua-karlsruhe.de) y colegas analizaron 13 muestras de ajenjo de antes de la prohibición, de botellas selladas--"la primera vez que se intenta un análisis tan amplio del ajenjo de la era pre-prohibición”. El estudio apareció en línea en la edición del 18 de abril de 2008 de la revista bisemanal de la Sociedad Química Americana Agricultural and Food Chemistry.
El análisis químico integral incluyó la tuyona, considerada ampliamente como el ingrediente activo del ajenjo. "Ciertamente es la razón de la reputación del ajenjo de ser más droga que trago”, según el Dr. Lachenmeier. La tuyona es la responsable de la "locura por el ajenjo” y el "ajenjismo” un conjunto de síntomas incluyendo alucinaciones, contracciones faciales, parestesia y demencia.
Los investigadores explicaron que los científicos saben muy poco sobre la composición del ajenjo original producido en Francia antes de que el país prohibiera el consumo en 1915. Solamente un estudio había analizado previamente una muestra de ajenjo de antes de la prohibición.
Sin embargo, el estudio del Dr. Lachenmeier encontró cantidades relativamente pequeñas de tuyona, cantidades inferiores a las calculadas previamente y no lo suficientes para explicar el ajenjismo. Los niveles de tuyona en el ajenjo pre-prohibición, realmente eran los mismos que en el ajenjo moderno producido desde 1988 cuando la Unión Europea (UE) retiró la prohibición sobre la producción de ajenjo. Las pruebas extensas de laboratorio no pudieron encontrar otros compuestos que explicaran los efectos del ajenjo.
"Considerando todas las cosas, no se encontró nada fuera del etanol en los ajenjos que pudiese explicar el síndrome del ajenjismo”, según el Dr. Lachenmeier. Añadió que los datos científicos no podían explicar la reputación pre-prohibición del ajenjo como sustancia psicodélica. La investigación histórica reciente sobre el ajenjismo concluyó que la enfermedad era probablemente alcoholismo.
Aunque se consuma diluido en agua, el ajenjo contiene aproximadamente 70% de alcohol, dándole un índice de 140°. A finales del siglo 19, los artistas y escritores bohemios de París creían que expandía la conciencia con efectos psicodélicos y lo llamaron "el Hada Verde” y "la Musa Verde”. La popularidad del trago se diseminó por toda Europa y los Estados Unidos. Sin embargo, las enfermedades y los episodios violentos entre los consumidores le dieron la reputación de una droga peligrosa, y fue prohibida en Europa y otros sitios.
En un nuevo estudio, Dirk W. Lachenmeier, Ph.D., del Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA; Karlsruhe, Alemania; www.cvua-karlsruhe.de) y colegas analizaron 13 muestras de ajenjo de antes de la prohibición, de botellas selladas--"la primera vez que se intenta un análisis tan amplio del ajenjo de la era pre-prohibición”. El estudio apareció en línea en la edición del 18 de abril de 2008 de la revista bisemanal de la Sociedad Química Americana Agricultural and Food Chemistry.
El análisis químico integral incluyó la tuyona, considerada ampliamente como el ingrediente activo del ajenjo. "Ciertamente es la razón de la reputación del ajenjo de ser más droga que trago”, según el Dr. Lachenmeier. La tuyona es la responsable de la "locura por el ajenjo” y el "ajenjismo” un conjunto de síntomas incluyendo alucinaciones, contracciones faciales, parestesia y demencia.
Los investigadores explicaron que los científicos saben muy poco sobre la composición del ajenjo original producido en Francia antes de que el país prohibiera el consumo en 1915. Solamente un estudio había analizado previamente una muestra de ajenjo de antes de la prohibición.
Sin embargo, el estudio del Dr. Lachenmeier encontró cantidades relativamente pequeñas de tuyona, cantidades inferiores a las calculadas previamente y no lo suficientes para explicar el ajenjismo. Los niveles de tuyona en el ajenjo pre-prohibición, realmente eran los mismos que en el ajenjo moderno producido desde 1988 cuando la Unión Europea (UE) retiró la prohibición sobre la producción de ajenjo. Las pruebas extensas de laboratorio no pudieron encontrar otros compuestos que explicaran los efectos del ajenjo.
"Considerando todas las cosas, no se encontró nada fuera del etanol en los ajenjos que pudiese explicar el síndrome del ajenjismo”, según el Dr. Lachenmeier. Añadió que los datos científicos no podían explicar la reputación pre-prohibición del ajenjo como sustancia psicodélica. La investigación histórica reciente sobre el ajenjismo concluyó que la enfermedad era probablemente alcoholismo.
Últimas Química Clínica noticias
- Herramienta química a nanoescala 'brillantemente luminosa' mejora detección de enfermedades
- Prueba de detección portátil económica transforma detección de enfermedades renales
- Nuevo método utiliza luz infrarroja pulsada para encontrar huellas del cáncer en plasma sanguíneo
- Nanotubos de carbono ayudan a construir sensores precisos para monitoreo continuo de la salud
- Dispositivo basado en papel mejora la precisión de prueba del VIH
- Nuevo ensayo LC-MS/MS detecta niveles bajos de creatinina en sudor y saliva
- Avance en biodetección abre camino a nuevos métodos de detección temprana de enfermedades
- Nueva prueba de saliva identifica sobredosis de paracetamol
- Dispositivo de pruebas de saliva predice la insuficiencia cardíaca en 15 minutos
- Herramienta de diagnóstico identifica múltiples condiciones de salud a partir de una sola gota de sangre
- Un analizador integrado de química e inmunoensayo con extenso menú de ensayos ofrece flexibilidad, escalabilidad y conmutabilidad de datos
- Prueba rápida de fármacos podría mejorar el tratamiento de pacientes que se presentan en el hospital
- Modelo de IA detecta el cáncer a una velocidad relámpago mediante análisis de azúcar
- El primer chip alimentado por sangre ofrece monitoreo de salud en tiempo real
- Nuevo documento de ADLM ofrece recomendaciones de expertos sobre pruebas clínicas para infecciones virales respiratorias
- Espectrómetro de masas impreso en 3D para el punto de atención supera a los modelos de última generación
Canales
Diagnóstico Molecular
ver canal
Prueba de sangre única detecta enfermedades relacionadas con traumatismos
En el acelerado mundo actual, el estrés y el trauma se han convertido, lamentablemente, en experiencias comunes para muchas personas. La exposición continua a las hormonas del estrés... Más
Gen clave identificado en enfermedad cardíaca común revela potencial diagnóstico que salva vidas
La miocardiopatía hipertrófica (MCH) es la cardiopatía hereditaria más prevalente a nivel mundial, afectando aproximadamente a 1 de cada 200 personas y siendo una de las principales... MásHematología
ver canal
Nuevo sistema de puntuación predice riesgo de cáncer a partir de un trastorno sanguíneo común
La citopenia clonal de significado incierto (CCSI) es un trastorno sanguíneo común en adultos mayores, caracterizado por mutaciones en las células sanguíneas y un recuento ... Más
Prueba prenatal no invasiva para determinar estado RhD del feto es 100 % precisa
En los Estados Unidos, aproximadamente el 15 % de las embarazadas son RhD negativas. Sin embargo, en aproximadamente el 40 % de estos casos, el feto también es RhD negativo, lo que hace innecesaria la... MásInmunología
ver canal
Prueba de células madre predice resultado del tratamiento en cáncer de ovario resistente al platino
El cáncer de ovario epitelial suele responder inicialmente a la quimioterapia, pero con el tiempo, el tumor desarrolla resistencia a la terapia, lo que provoca su recrecimiento. Esta resistencia... Más
Análisis de sangre con aprendizaje automático predice respuesta a inmunoterapia en pacientes con linfoma
La terapia de células T con receptores de antígenos quiméricos (CAR) se ha convertido en uno de los avances recientes más prometedores en el tratamiento de los cánceres... MásMicrobiología
ver canal
Dispositivo portátil ofrece resultados de tuberculosis económico y rápido
La tuberculosis (TB) sigue siendo la enfermedad infecciosa más mortal a nivel mundial, afectando a aproximadamente 10 millones de personas al año. En 2021, alrededor de 4,2 millones de casos... Más
Método basado en IA mejora diagnóstico de infecciones resistentes a fármacos
Las infecciones resistentes a los medicamentos, en particular las causadas por bacterias mortales como la tuberculosis y el estafilococo, se están convirtiendo rápidamente en una emergencia... MásPatología
ver canal
Enfoque diagnóstico innovador mejora significativamente la detección de tuberculosis
La tuberculosis (TB) sigue siendo la enfermedad infecciosa más mortal a nivel mundial, con 10,8 millones de casos nuevos y 1,25 millones de muertes reportadas en 2023. La detección temprana... Más
Método de detección rápido, ultrasensible y sin PCR hace el análisis genético más accesible
Las pruebas genéticas han sido un método importante para detectar enfermedades infecciosas, diagnosticar cáncer en etapa temprana, garantizar la seguridad alimentaria y analizar ADN ambiental.... MásTecnología
ver canal
Tecnología de microchip desechable podría detectar selectivamente VIH en muestras de sangre completa
A finales de 2023, aproximadamente 40 millones de personas en todo el mundo vivían con VIH, y alrededor de 630.000 personas murieron por enfermedades relacionadas con el sida ese mismo año.... Más
Dispositivo microfluídico Dolor en un Chip determina tipos de dolor crónico desde muestras de sangre
El dolor crónico es una afección generalizada que sigue siendo difícil de controlar, y los métodos clínicos existentes para su tratamiento se basan en gran medida en... MásIndustria
ver canal
Cepheid y Oxford Nanopore se unen para desarrollar soluciones con secuenciación automatizada
Cepheid (Sunnyvale, CA, EUA), una empresa líder en diagnóstico molecular, y Oxford Nanopore Technologies (Oxford, Reino Unido), la empresa detrás de una nueva generación de... Más