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Nuevo análisis de sangre para medir ácidos grasos omega-3 podría ayudar a evaluar riesgos cardiovasculares

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 19 Oct 2023

El cuerpo humano puede producir muchas de las grasas que necesita, pero los ácidos grasos omega-3 deben provenir de nuestra dieta. Estos ácidos grasos esenciales, específicamente EPA y DHA, se encuentran principalmente en fuentes como pescado, marisco y ciertos alimentos y suplementos enriquecidos. Una deficiencia de estos ácidos grasos puede aumentar los riesgos cardiovasculares y está relacionada con problemas como inflamación, deterioro mental, depresión y problemas en el desarrollo del cerebro fetal y nacimientos prematuros. Actualmente, evaluar los niveles de omega-3 en la sangre es un desafío e implica un análisis de sangre invasivo. Ahora, los investigadores han ideado un método más conveniente para controlar estos ácidos grasos cruciales en la sangre, lo que facilita la recopilación de datos de salud vitales relacionados con la salud cardiovascular y cognitiva.

Investigadores de la Universidad McMaster (Hamilton, ON, Canadá) han identificado un nuevo biomarcador para el índice Omega-3 (O3I) que simplifica el estudio del papel de la nutrición de ácidos grasos omega-3 para la salud pública en general, incluso entre las poblaciones en riesgo. Los métodos tradicionales para evaluar el O3I han implicado la extracción de cantidades significativas de sangre y procedimientos de laboratorio complejos, lo que la convierte en una práctica poco común entre los proveedores de atención médica. Esta nueva técnica podría permitir la detección regular, ayudando tanto a los médicos como a los pacientes a determinar el nivel adecuado de suplementación.


Imagen: Los investigadores han desarrollado una nueva prueba para medir los ácidos grasos omega-3 en la sangre (Fotografía cortesía de 123RF)
Imagen: Los investigadores han desarrollado una nueva prueba para medir los ácidos grasos omega-3 en la sangre (Fotografía cortesía de 123RF)

Generalmente, un O3I inferior al 4 % significa un mayor riesgo de problemas cardiovasculares, mientras que un O3I superior al 8 % sugiere un riesgo menor. Es importante destacar que el O3I se puede modificar mediante cambios en la dieta. En el estudio, a las personas se les administraron entre 3 y 5 gramos de suplementos de aceite de pescado, EPA o DHA diariamente. El equipo de investigación realizó un perfil lipídico para identificar biomarcadores O3I específicos entre los cientos de lípidos que se pueden encontrar en la sangre. Los investigadores también están trabajando en identificar un biomarcador sustituto del O3I mediante un análisis de orina, lo que eliminaría por completo la necesidad de extracciones de sangre.

"Nuestra prueba puede ser parte de un análisis de sangre de rutina sin ningún requisito especial", dice el autor principal Philip Britz-McKibbin, profesor de química y biología química en McMaster. "Al medir directamente solo dos biomarcadores específicos en una muestra de sangre, podemos evaluar rápidamente el índice Omega-3 sin protocolos de análisis de muestras costosos y lentos antes del análisis".

Enlaces relacionados:
Universidad McMaster


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