Proteína de levaduras revierte formación de placa en modelo de enfermedad de Parkinson
Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 29 Sep 2008
Un equipo de investigadores que estudiaban la enfermedad de Parkinson ha encontrado que una proteína producida por levaduras es capaz de disolver parcialmente las placas de alfa-sinucleína, que son una característica tóxica del síndrome.Actualizado el 29 Sep 2008
Investigadores en la Escuela de Medicina de la Universidad de Pensilvania (Filadelfia, EUA) trabajaron con la proteína de la levadura Hsp104, de la que se sabe que revierte la agregación de las proteínas. Hsp104 no tiene análogo en los mamíferos. Los investigadores reportaron en la edición en línea de 14 de agosto de 2008 de la revista Journal of Clinical Investigation (JCI), que Hsp104 podía disolver in vitro parcialmente los agregados de alfa-sinucleína. En experimentos realizados en un modelo de rata de la enfermedad de Parkinson, Hsp104 redujo la formación de inclusiones fosforiladas de alfa-sinucleína y prevenía la neurodegeneración dopaminérgica nigroestriada inducida por la alfa-sinucleína.
“La levadura expresa una proteína llamada Hsp104, la cual es capaz de revertir la agregación de proteínas”, explicó el autor contribuyente, el Dr. James Shorter, profesor asistente de bioquímica y biofísica en la Escuela de Medicina de la Universidad de Pensilvania. “Sin embargo, por razones que no están claras, Hsp104 no se encuentra en los mamíferos. Nos preguntamos si introducir Hsp104 en los mamíferos podría ayudar con enfermedades relacionadas con la agregación de las proteínas. Este estudio representa un paso preliminar importante. Algo que quisiéramos hacer a continuación, es tratar un modelo animal que ya tiene cantidades considerables de agregados de alfa-sinucleína para ver si Hsp104 puede revertir el proceso en el cerebro de la rata”.
University of Pennsylvania School of Medicine