Comparan varios biomarcadores séricos de la vitamina D para la sarcopenia

Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 31 Aug 2021
La sarcopenia es una condición clínica relacionada con la edad que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa del músculo esquelético con una disminución de la fuerza y la capacidad física. Se considera que es uno de los factores de riesgo de eventos adversos en las personas mayores, que incluyen delirio, discapacidad, institucionalización e incluso la muerte.

La deficiencia de vitamina D es común entre las personas mayores de todo el mundo. Las personas mayores son particularmente propensas al desarrollo de insuficiencia o deficiencia de vitamina D por las siguientes razones: una síntesis cutánea reducida en la piel, una menor exposición diaria al sol y enfermedades crónicas de los órganos relacionados con el metabolismo de la vitamina D.

Imagen: El sistema HPLC Agilent 1260 (Fotografía cortesía de Agilent Technologies)

Laboratorios clínicos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Gyeongsang (Jinju, Corea) y sus colegas médicos, recopilaron datos de mayo de 2018 a diciembre de 2019 sobre un total de 83 cirugías de pacientes con fractura de cadera (FC): 36 con sarcopenia y 47 pacientes sin sarcopenia, que fueron incluidos en el análisis. La edad de los pacientes fue 74,1 ± 12,3 años, en el grupo de sarcopenia y 70,7 ± 10,0 años en el grupo sin sarcopenia. La proporción hombre: mujer fue 0,59 en el grupo con sarcopenia y 0,33 en el grupo sin sarcopenia.

Las mediciones de 25 (OH)D biodisponible, 24,25-dihidroxivitamina D (24,25(OH)2D) y 25-hidroxi vitamina D total (25(OH)D) se realizaron mediante extracción en fase sólida (SPE) y posterior cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS). El sistema LC-MS/MS consistía en un sistema HPLC Agilent 1260 con un espectrómetro de masas de triple cuadrupolo Agilent 6460 (Agilent Technologies, Santa Clara, CA, EUA).

La concentración de proteína de unión a vitamina D (VDBP) se midió utilizando un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (R&D Systems, Minneapolis, MN, EUA). Para la genotipificación del gen GC, se aisló ADN genómico de leucocitos de sangre periférica y se realizó mediante un ensayo de genotipificación TaqMan SNP y un sistema de PCR en tiempo real ABI ViiA 7 (Applied Biosystems, Foster City, CA, EUA).

Los investigadores informaron que los niveles de 25 (OH) D biodisponible se redujeron significativamente en el grupo con sarcopenia en comparación con el grupo sin sarcopenia. Los resultados del análisis ROC para el diagnóstico de sarcopenia utilizando el nivel sérico de biodisponibilidad de 25 (OH) D revelaron que el punto de corte para la 25 (OH)D biodisponible era 1,70 ng/mL (AUC = 0,649). En el grupo con una 25 (OH)D biodisponible inferior a 1,70 ng/mL, la incidencia de sarcopenia aumentó 3,3 veces. Entre los resultados de las pruebas de laboratorio, los niveles séricos de albúmina, calcio, fosfatasa alcalina, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (AST) tampoco fueron significativamente diferentes entre los dos grupos (sarcopenia versus no sarcopenia). Sin embargo, la hormona paratiroidea (PTH) fue significativamente mayor en el grupo sin sarcopenia que en el grupo con sarcopenia.

Los autores concluyeron que, entre varios biomarcadores de vitamina D en suero, la 25 (OH)D biodisponible se asoció con la sarcopenia. Por tanto, la vitamina D biodisponible podría ser utilizada como marcador auxiliar para evaluar el riesgo de sarcopenia. El estudio fue publicado el 5 de agosto de 2021 en la revista Journal of Clinical Laboratory Analysis.

Enlace relacionado:
Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Gyeongsang
R&D Systems
Applied Biosystems


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