Detector para anticuerpos contra la gliadina
Por el equipo editorial de LabMedica en español
Actualizado el 05 Jan 2009
Actualizado el 05 Jan 2009
Científicos en España y el Reino Unido han desarrollado una prueba rápida para identificar la proteína alimenticia que dispara la enfermedad celíaca, una enfermedad digestiva, difícil de diagnosticar, que implica la incapacidad de digerir una proteína llamada gluten, presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Se ha desarrollado un inmunodetector electroquímico que detecta anticuerpos con la proteína gliadina, la cual es un componente del gluten.
La prueba estándar para la gliadina, es una prueba ELISA. La prueba que usa el inmunodetector nuevo requirió apenas 90 minutos para detectar en el nivel de partes por billón, en comparación con ocho horas para el ELISA. Las dos pruebas fueron igual de exactas pero el detector nuevo sería más fácil de usar en las plantas de fabricación de alimentos, anotan los científicos.
Evitar los alimentos que contienen gluten puede ser difícil para los pacientes con enfermedad celíaca, porque el gluten puede ser un ingrediente oculto en alimentos no sospechados, como la salsa de soya, las sopas enlatadas y los dulces de regaliz. En algunos alimentos preparados advierten la presencia de gluten en sus etiquetas, pero identificar su presencia es difícil y laborioso.
El detector le podría ayudar a millones de personas a evitar diarreas, hinchazones y otros síntomas que ocurren cuando sin saber, comen alimentos que contienen gluten.
El estudio fue realizado por Alex Fragoso, Ph.D. y Ciara O'Sullivan de la Universitat Rovirai I Virgili (Tarragona, España) y el Kings College Londres (R.U.), junto con colegas en España. Se publicó en la edición en línea de la revista Analytical Chemistry (Sociedad Americana de Química), el 29 de octubre de 2008.
Enlace relacionado:
Universitat Rovirai I Virgili
Kings College London
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